在歐洲最西端的伊比利半島上
有個被西班牙擠到只剩下左邊一小塊的葡萄牙
這個國家,名聲雖然沒有鄰近國家響亮
但是來過之後,才知道這裡的美很復古
這裡的物價好便宜,這裡的人們真純樸
而這裡的風景,卻是令人驚豔的難忘
2017年聖誕假期,我們來到這個溫暖又美麗的國家
一起來感受葡國特有的美好舊時光吧!
里斯本(Lisboa)
位於葡萄牙中南部大西洋沿岸
從13世紀開始,因為地理位置優越
一度成為歐洲地中海一帶重要的貿易城市
15世紀末的地理大發現,更是里斯本的黃金歲月
達迦瑪與麥哲倫都是葡萄牙偉大的航海家(海賊王音樂請下~)
然而18世紀的里斯本大地震,卻震毀了這城市的輝煌
雖然歷經多年的重建與規劃,已回不去當年殖民帝國的風華
但是在歐盟的經濟支援下,這個幾乎被人遺忘的城市又漸漸繁榮起來
再加上食物好吃,物價便宜,風景優美...
葡萄牙已成為近幾年世界旅人的新寵兒
好了正經的歷史課本複習完畢
接下來就要分享我們(不正經?)的旅遊故事啦
那麼,就先從里斯本最初的起點:貝倫區,開始介紹起吧!
貝倫區:大航海時代的壯麗豪情
這區應該是我們在里斯本唯一坐交通工具的一站
我們從商業廣場(Praça do Comércio)搭車,里斯本的交通工具相當多樣
不論是像下圖的復古老電車,或是外觀流線的現代化電車,還是雙節低底盤巴士
他們的共同點,就是都穿著溫暖的復古黃色外衣
而要前往貝倫區,只要搭乘15E就可以到達
好了找到交通工具了,不過要去哪裡買票啊?
這裡不像捷克路邊設有自動販賣機可買票,又臨時找不到大車站
兩個傻爸媽腦子剛好閃過『該不會要逃漏票吧』的念頭時,賣票人員就出現了
原來賣票人員會在列車到達時下車詢問有沒有人要買票
在歐洲這個人性本善的國家,雖然他們不常驗票,但一抓到罰款可是票的好幾倍喔
千萬不要以身試法啊!
備註1.上圖為15E行經路線,在Mosterio Jeronimos到Lg. Princesa之間下車都行,就是不要提早在Belem下車,不然會走很遠喔!
備註2.里斯本買票方式很多種,現場跟列車人員買票是最貴的,還有儲值卡或一日卷等方案,不過我們因為這三天就只搭這一次,所以就現場買囉
傑羅尼摩斯修道院(Mosterio dos Jeronimos)
這個名字很難唸的修道院,我都直接稱它為『好長修道院』
因為他不只名字好長,連修道院本身也長到不行啊!
這個修道院是曼努埃爾一世(Manuel I)自16世紀開始建立,建了50年才完工
從這個南面大門就可以看得出來,整體設計相當細緻繁複
上方還有貝倫聖母、航海家亨利王子與聖傑尼摩斯的故事
據說這工程也是所費不貲,還讓當時的國王賣了他們印度香料才得以繼續下去
參觀修道院是需要門票的,但是教堂免費
在歐洲教堂看了那麼多,葡萄牙的還是有點不太一樣
尤其是這座充滿曼努埃爾式精雕細琢的建築風格,讓整座教堂華麗氣勢又更上一層
修道院對面有個噴水公園,來這取景還不錯
雖然拍到全景還是有點困難,但至少不會像剛剛那樣拍到人小房子大的尷尬景色
媽媽我立刻在這拍了好幾張寶寶寫真
結果沒想到修道院內部的迴廊才是精華更好拍啊(抱頭懊惱)
沒辦法時間不夠,若有時間的話建議進去走走喔!
發現者紀念碑(Padrão dos Descobrimentos)
發現者紀念碑雖然就在修道院對面,但是需要跨越一條超大馬路
而這條馬路因為中間有柵欄不能直接穿越
必須透過地下道才能通行
無奈這最近唯一的地下道居然只有樓梯沒有電梯,傻爸媽只好硬著頭皮搬推車當練身體啦!
(就在對面卻過不去,真是世界上最遙遠的距離啊)
這座紀念碑高56公尺,上頭雕塑了許多大航海時代偉大的航海家和貢獻者
比較有名的像麥哲倫、達迦瑪...等人
不知道有沒有人跟我一樣有疑問:那哥倫布有在上面嗎?
答案當然是沒有~因為他是西班牙人啦!
在紀念碑前方廣場的地面上
還有一個南非送給葡萄牙的航海羅盤地圖
這個地圖相~當~大,站在地面上根本無法全部拍完(不過倒是拍完了對面的超長修道院)
媽媽看到這景心中攝影魂突然熊熊燃起,若能夠讓小瑞德在這地圖上爬爬爬
一次將世界地圖與修道院捕捉起來,那該有多完美
誰知道小瑞德一放到地上宛如脫韁野馬,媽媽叫破喉嚨就是不轉頭看我
再加上地上居然濕濕的,一抱起來衣褲襪子都膽膽了
最後只好拍張寶貝崩潰大哭與地圖的葡萄牙合照
終止這荒唐的一回合
紀念碑除了側面好看,地上有羅盤世界地圖好拍外
轉到正面才發現內部也是一座博物館來著
我們沒進去,不過後來發現上面還可以登頂
可以清楚俯瞰紀念前方的航海羅盤喔
(台中人,會不會覺得這棟建築有點眼熟?對啦...根本東海大學的路思義教堂啊)
貝倫塔(Torre de Belém)
這個建在水上的美麗城堡,看起來相當浪漫
看著他腦海中就會蹦出『所謂伊人,在水一方』這詞句
彷彿會有個美麗的公主住在裡面等待某位航海家歸來的感覺
但看了旅遊書介紹才知道,哪有那麼浪漫啊
這其實就是守護這條泰迦河口的防禦塔
裡面沒有公主寢室,只有一座座冷冰冰放大砲的壁壘啦!
不過貝倫塔的設計,其實和剛剛看到的好長修道院有互相呼應
都是屬於曼努埃爾式精雕細琢的風格
遠遠看很可愛,近看又覺得華麗的相當吸睛
也難怪這兩樣建築都被聯合國列為世界文化遺產
來到這可愛的貝倫塔,我們雖然沒進去裡面參觀
不過在這外頭聽著街頭藝人彈奏音樂,邊吃熱騰騰的炭烤栗子
就這樣悠閒度過了一段時光
以前還是兩人時期幾乎都會急著排滿行程,參觀完所有景點
現在這種慢活的腳步,是我們帶著寶寶後的旅遊新態度,其實也蠻棒的呀!
拜薩區:澳門?葡萄牙?傻傻分不清楚
如果有去過澳門的朋友,應該對於這個黑白磁磚不陌生
而跟我們再熟一點的朋友,應該也知道我身邊這位枕邊人過去可是一年兩次澳門團的固定班底
不過當我問他:「來到葡萄牙你有沒有很開心?有沒有又回到澳門的感動?」時
他居然酷酷的回我:「要感動什麼?」
算了算了,牛頭不對馬嘴,這份感動還是讓我深藏在心中吧!
(上圖為里斯本心臟地帶,羅西歐廣場,Prace de Rossio)
我雖然只去過一次澳門,不過對他的印象倒是相當深刻
除了某人最愛鈴聲大作的Casino外,另一個就是他們的美食與中西混雜的建築風景
而好巧不巧的,就在我們某天找路時候,就這麼誤入了華人區
牆上掛著中文招牌,路上都是黑髮黃皮膚的亞洲人
那一瞬間,我真的以為我在澳門啊!
不過這個錯覺幸好沒有持續很久,一個轉角彷彿任意門的
看到這黃色的復古老店車,我知道我又回到葡萄牙了
羅西歐廣場周邊好逛的街道
這裡餐廳商店林立,街頭藝人也相當多
雖然好逛好買,但也要小心扒手喔!
晚上羅西歐廣場的聖誕市集
照片很少沒法單篇介紹,因為葡萄牙的聖誕市集小販都不給拍啦
(這是我偷拍的~噓)
羅西歐廣場旁還有個無花果廣場(Praca da Figueira)
這裡有沒有無花果我不知道,但是也有個很大的聖誕市集與購物徒步街
拜薩區往北的光復廣場與自由大道(Av. De Liberdade& Praca dos Restauradores)
這裡的購物氛圍又和羅西歐廣場不同了
看到這麼筆直的大道,兩旁又種滿了林蔭
想必就是要歸類為『里斯本香榭大道』這類的
果然沒錯,這裡可是里斯本門面街喔
要找百貨精品珠寶首飾,來這裡準沒錯
拜薩區南邊的商業廣場(Praça do Comércio)
商業廣場是我在里斯本很喜歡的一個地方
他有一座充滿溫暖復古黃的奧古斯塔拱門(Arco da Rua Augusta)
由於過去這裡曾是皇宮所在地,所以多了一股皇室尊爵氣息
再加上寬闊的廣場,與正面即是流向大西洋的泰迦河
雖然週邊沒有太多購物商場圍繞
但卻是個享受南歐陽光與發呆放空的好所在
聖胡斯塔電梯(Elevador de Santa Justa)
拜薩區雖然是里斯本市中心,但是卻沒有很多必看的景點
就如同上文介紹,這裡比較算是徒步區,周邊佈滿了餐廳與商店
但若是硬要舉一個,聖胡斯塔電梯算是比較有名的
(上圖為要哭要哭的小瑞德,因為他肚子餓想吃麵包)
不過與其說這裡是景點,不如說這裡是讓你觀景的地點還比較恰當
因為這上面有著360度眺望市區、城堡與泰迦河的瞭望台
是一覽里斯本市街風情的好去處
我們是從卡爾摩教堂旁的空橋穿越過來,所以並沒有搭到這百年電梯
從空橋雖然沒法拍到360度無死角的市景,不過也算大致捕捉了
上面那張就是卡爾摩教堂(Carmo),下面則是有著羅西歐廣場的市區
本想再上一層樓到瞭望台看看,不過看到這狹小的旋轉樓梯卻讓我們止步了...
欸...這知名景點怎麼沒有無障礙設計啊(小瑞德在推車上睡覺無法抱起)
算了一怒之下不上去了,不過這也燃起了傻爸媽兩人心中熱血小宇宙
準備要挑戰眺望里斯本天際線第一名的聖喬治城堡
阿法瑪區:體驗七丘之城極致
有人說,來到里斯本有一件一定要體驗的事
就是徒步走在阿法瑪區,享受迷路的樂趣
而這座分佈在七個小山丘上的城市,在阿法瑪區更是達到極致
地形高高低低的不說,道路還十分狹窄
可以說是讓帶著嬰兒推車的我們吃足了苦頭
阿法瑪區可以說是里斯本最古老的區域
這裡因為是里斯本大地震少數的倖存區
所以幾乎還維持著舊有的原貌,有尊嚴的斑駁著
有時候,路邊一朵鮮艷的花,和迎面而來刺眼的陽光,會讓這座老城突然有了活力
而眼前曲折蜿蜒的步道,更是有股無形的吸引力,讓你不停地走下去
這麼特別的區域,就連商店賣的東西,也有點跟拜薩區有點不一樣
不論是手工製的桌巾、陶瓷作品、或各式各樣文青風的明信片等等
樣樣都展現出了阿法瑪區獨特的性格與氣質
若喜歡與眾不同紀念品的朋友,不妨多花點時間來這裡淘寶
絕對不會讓你空手而歸的
阿法瑪區還有一個特色,就是這裡也是葡萄牙命運之歌『Fado』的起源地
除了有座Fado博物館外,也有相當多家知名的Fado House
還記得兩年前還沒有小瑞德暢遊西班牙時,不管多晚都一定要去聽一曲Flamenco的我們
如今只能搭著小孩作息時間早點洗洗睡
只能說,這是來到里斯本最大的遺憾
若之後還有機會再來,一定要來感受一下這動人的命運之歌
沒聽到Fado,媽媽跟小瑞德自己演唱一曲『發抖』XDDD
(照片拍攝於里斯本自由大道旁)
聖喬治城堡(Castelo de Sao Jorge)
為了蒐集里斯本第一名的天際線,我們就這樣『徒步』征服了阿法瑪區
(為什麼不搭電車,因為有個熱血爸爸說走路才是體驗這城市最好的方式啦)
終於來到了至高點:聖喬治城堡
(城堡入內需門票,一人8.5歐)
開放時間請參考官方網站:http://castelodesaojorge.pt/pt/
聖喬治城堡過去是作為防禦用途的碉堡
這裡雖然也有考古遺跡和展覽廳可供參觀
但是大多數人都不是為了歷史而來
看看這城牆旁一排黑壓壓的人影,就知道大家都在卡位欣賞天際線啦!
開心的趕緊湊上前去,迎面而來立刻是這一望無際的遼闊
泰迦河被陽光照耀得金光閃閃,除了優美的4月25日大橋
貝倫區的發現者紀念碑也清楚可見
再看看剛剛走過的拜薩區街道,原來是規劃如棋盤式的整齊
羅西歐廣場和聖胡斯塔電梯也成了迷你的腳下風景
這第一名的里斯本天際線,果然名不虛傳
除了天際線,城堡中間還有11座高塔
高塔透過城牆彼此相連,在這裡除了是皇室收藏財寶的地方
塔中央也設有投影室,可以欣賞360度里斯本的全景喔!
聖喬治城堡雖然只開到晚上6點,卻是時間越晚越多人的地點
因為聽說這裡的夕陽景觀也是一流
不過看下面這張照片就知道太陽公公還掛那麼高
似乎沒有那個美國時間在這等夕陽
好吧!看來阿法瑪區的遺憾還挺多,就等下次一併完成吧!
主教堂(Sé Catedral)
這座教堂說真的,並沒有特別美
而且來到這裡,也不是為了參觀教堂
但這裡可以說是阿法瑪區必來的景點之一
我們剛好在黃昏時分來訪,這時候夕陽柔和的光線恰巧灑在教堂正面
讓整座教堂呈現溫暖的金黃色
再搭配著前方經過的28號復古老電車
這一幕,就是我心目中『最里斯本』的照片
(照片有亮點,有人看到嗎?)
不過來都來了,當然還是進去參觀一下啦
沒想到其實裡面還蠻有看頭的耶
除了最吸引我的羅馬式彩繪玻璃花窗
(我最喜歡從教堂裡面看花窗,外面看不出個所以然,裡面看卻驚豔連連)
還有哥德式的迴廊和挑高拱門,與華麗的巴洛克祭壇裝飾
雖然整體風格有點混搭,不過這也是在里斯本地震後重建的歷史足跡
讓這座『代表里斯本回歸基督教』勝利象徵的主教堂
有了更深的一層意義
而小瑞德呢?
這小子從聖喬治城堡下來後就一直昏睡
剛剛好在媽媽要拍電車與教堂照片時起來
把嬰兒推車放在狹宰的阿法瑪區道路上拍照太無良,只好移到旁邊等等
沒想到剛好來了一台黃色嘟嘟車擋住老電車行經路線
這時候不只媽媽想哭,沒想到寶貝也餓餓哭哭啦!
傻眼的我只好認命地拿出爸爸早上切好的柿子
來一場街邊餵食秀囉!
結束了三天兩夜的溫暖的里斯本行
發現南歐的陽光果然不是蓋的,居然有點把我們給曬紅了
不過好天氣似乎沒有一直跟隨著我們,接下來的氣象預報不是多雲就是下雨
(雖然說我們兩個衰尾衰出名的,但人品有那麼糟嗎xD)
不過~這澆不熄傻爸媽想旅遊的心
辛特拉彩色的佩納宮,我們來啦!
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