德勒斯登這個地方,其實在兩年前秋天我們就去過
但是這篇文章卻一直擱著,直到今天才重見天日
原因是為什麼呢?除了天氣不好照片拍起來很醜之外
當時的我對於這個城市也相當無感
(我這個人是很老實的,無法感動自己的文章絕對不上架)
直到兩年後有了小瑞德,我們又舊地重遊
才知道這顆『易北河上的珍珠』
在了解他背後的故事後,真的是越看越美麗啊!
德勒斯登(Dresden)
位於德國東部,距離捷克布拉格僅有1個小時車程
算是離我們最近的德國大城
由於他緊鄰捷克波蘭,位於德東邊境
不論是陸上或海上,都具有重要交通樞紐的地位
和所有的歐洲大城一樣,他也有一條大河(易北河,Elbe)
大河將城市隔成新舊兩區,就讓我們從舊城區的故事開始說起...
舊城區的浴火重生:聖母大教堂(Frauenkirch)
半個世紀以前,德勒斯登是個藝術文化相當發達的城市
不論是繪畫、建築、音樂各方面,都是德國數一數二的
在這裡,你可以看到滿街美麗的巴洛克式建築
路上更是充滿了各式各樣的藝術博物館
二次世界大戰以前,這裡更是許多德國精密儀器與高級食品的生產中心
在這裡生活水準也相當高,在當時是個相當幸福的城市
然而在二次世界大戰時,因為英美同盟決定向德勒斯登進行無差別轟炸
整整兩天,這個美麗的城市成為廢墟
在我身旁這塊大石頭,就是半個世紀前轟炸後飛出的瓦礫
而這堆瓦礫在戰後因為東德無神論與經濟的原因沒有立即重建
就這麼在德勒斯登靜靜沈睡了50年
直至東西德統一後(1993年),才開始了聖母大教堂的重建工程
聖母大教堂於2005年才重建完成,算是當年德國最重要的一件大事
這棟建築,有40%的磚塊是由碎瓦礫堆中拼湊出來的
所以外觀看起來顏色有黑有白,不過這也代表著新舊交替,浴火重生
當然也冀望著這歷史帶來的傷痛,可以漸漸化悲痛為力量
我們以另外一個形式參觀聖母大教堂
就是參加他夜晚的交響音樂會
在歐洲,由於教堂的構造是非常好的聚聲場所,所以這等的演出算是相當普遍
此外,這也是我們第一次參加教堂音樂會,感覺也格外新鮮
耳裡聽著優美的音樂,眼睛邊欣賞教堂內部美麗的風景
外頭雖然天寒地凍,教堂內部卻是暖暖的相當舒服
在2005年11月深秋,還記得當時法國遭遇恐攻不久
整個音樂會除了樂器與唱詩班的聲音,入場的觀眾都顯得相當沈默寧靜
就連音樂會結束了,大家也都只有默默離開,無人鼓掌
我想,這就是歐洲人互相祈禱的方式吧!
備註:教堂音樂會不定時舉辦,通常會在門口張貼海報,入場需付費
戰火中的奇蹟:王侯馬列圖(Der Fürstenzug)
聖母大教堂在二戰中全毀,而和他呈現完全對比,在戰火中毫髮無傷的
就是這長達101m,用麥森出產的25000片瓷磚拼湊出的王侯馬列圖
這片牆,列出了薩克森王朝歷年的國王騎馬像
薩克森王朝於中世紀掌管德國東南部,也為此地留下了許多珍貴的文藝作品
在當時算是相當興盛繁榮的一個國家
不過老實說,這幅畫好看雖好看,卻很難拍
在正中間拍不了全部,站頭站尾又拍不清楚
而且這麼多國王在上面,要看的重點到底是哪幾位啊?
其實我去了兩次都還是只會拍下面這位街頭藝人(汗)(重點是我還給錢噗)
這幅畫比較重要就是中間 有著迷人微笑、微微捲髮與寬鼻子的奧古斯都二世(August II,又稱奧古斯都強力王)
與畫最後方的有著大鬍子的作者威廉沃特本人(Wilhelm Walther,外國人很幽默作畫都流行把自己也畫上去)
下次去別像我一樣只會拍街頭藝人,記得先做功課拍點重點蛤~
薩克森王朝創造的文藝天堂,易北河上佛羅倫斯
剛剛介紹了奧古斯都強力王,他為何在眾多國王中比較重要
就是因為目前的德勒斯敦輪廓,幾乎都是他一手打造
別光看他的名字,感覺性格很剛烈(不過事實上他的確力大無窮)
其實他內心有著最萌反差,是一位著實的藝術愛好者
他把德勒斯敦打造成『易北河上的佛羅倫斯』,不僅每棟建築物美輪美奐
更是蒐集了許多金銀財寶與藝術作品在此
而德勒斯敦王宮與茲溫葛宮,便是一窺此王國繁華的好去處
德勒斯登王宮(Residenzschloss)藏身在舊城區一片黑壓壓的建築中
若不仔細尋找還真的很容易忽略,畢竟他應該是我看過最不像王宮的王宮
這座王宮過去曾因為18世紀一場大火讓風采一度殞落
幸好有奧古斯都強力王(這位金主)的出現,才讓王宮得以再顯光芒
王宮裡展示著為數可觀的古代珠寶,是強力王當時為了展現泱泱大國氣勢所蒐藏的
據說也是目前歐洲獨一無二,德勒斯登最受歡迎的展示之一
(然後說那麼多怎麼沒有珠寶的照片,因為時間有限我們沒進去啦!)
而德勒斯登另一間有名的博物館就是茲溫葛宮(Zwinger)
這間我們就有進去了,而且不是只進去中庭拍拍照,是真的有買票進去參觀喔
茲溫葛宮,想當然爾,也是由強力王這位金主託人建築而成
挑高的門拱與巴洛克式的圓頂,綠草如茵的中庭花園
比對面的王宮還要華麗精緻
面對王宮的鐘樓上,有40支麥森瓷製鈴鐺,每到整點會發出清脆聲響
讓參觀的民眾暫時放下腳步,聆聽這悅耳的聲音
而這座宮殿最吸睛的,就是我身後的這顆王冠了
這顆王冠位於護城河旁,彷彿就是強力王怕大家不知道這裡是王宮而設計的顯眼地標
黑色的王冠,搭配鑲金的裝飾特別亮眼
幾乎每個來到這的遊客都會來到這與他合照
除了欣賞茲溫葛宮殿外部的精細裝飾外
若有多餘時間,還可以至內部欣賞由古至今的歷代名畫與瓷器
門票一人10歐其實並不貴,總共可以看4個博物館
保證讓你走到腳痠肚子餓了都看不完
算是相當划算喔!
而在這兩個宮殿附近,也是我覺得德勒斯登最美的一塊區域
不管是有40尊壯觀聖人像的宮廷教堂(Katholische Hofkirche)
或是壯麗的衫普歌劇院(Semperoper,又稱薩克森邦立歌劇院)
王宮、教堂、歌劇院這幾棟雄偉的建築連成一氣
若在布呂爾露台上(Brühlsche Terrasse),還可以一口氣全部蒐集完成
入夜後,舊城區為這些建築打起燈,讓這些古蹟彷彿換上新裝般,閃亮動人
在布呂爾露台上還可以就近欣賞易北河風景
無奈相機太差風又太大,怎麼拍起來有點濛霧
總而言之,來到德勒斯登千萬別錯過這個區域
絕對可以讓你感受到這易北河的佛羅倫斯,真的不是浪得虛名喔
下一篇,兩年後再訪德勒斯登,我們終於跨過易北河,來到新城區
新城區給我的第一印象不太新,也不太像德國
但沒想到原來這元素,竟是造就藝術家任意揮灑的文藝天堂
喜歡文青風的朋友,可千萬別錯過這個區域喔!