來到巴塞隆納,有一位一定要認識的人,就是鬼才建築師高第
在來西班牙之前,連這誰名字都沒聽過的我
沒想到看了他的作品之後,就深深被他不受限的世界所吸引
不管是宛如童話世界的奎爾公園,或是外星人屋頂的米拉之家
甚至是彷彿森林內在的聖家堂
每一個建築作品,都因為充滿了大自然元素而存在著無窮的生命力
今天就帶大家來看看這令全世界瘋狂的傑作,體驗大師的異想世界吧!
高第(Gaudi)在巴塞隆納有10餘座建築作品
我們並非每座都看,但也蒐集了5個
包含了奎爾宮、米拉之家、奎爾公園、奎爾紡織村與聖家堂
本篇先為大家精選三個觀光客必看的作品:奎爾公園、米拉之家與聖家堂
其餘兩個奎爾宮與奎爾紡織村就待下篇介紹
首先,是童話世界奎爾公園(Park Guell)
在高第知名景點的地鐵站出口,都會有一大片牆貼心的幫你指引方向
雖然有地鐵站,但其實公園並不在旁邊
不論是搭乘L3 至Lesseps或Vallcarca站,都需要爬坡且步行15~20分鐘
若選擇在Lesseps下,則路邊有許多紀念品店與餐廳可以邊走邊看
而Vallcarca站路途上雖然沒有太多商店,但卻有非常人性化的手扶電梯可以搭乘
建議大家去程可由Vallcarca站出發,回程再慢慢逛回Lesseps站
看完公園再買紀念品也會比較有fu喔!
傳說中高第的童話世界奎爾公園終於到啦!
這裡是公園的主要入口,因為入場有人數限制,如果到現場再買票至少要等30分鐘才進得去
建議大家可先上網訂票,再依票面 時間前往即可
奎爾公園官網:http://www.parkguell.es/en/portada
終於進來啦!參觀的這一天天氣很好
童話世界看起來也特別鮮豔
臺階上總是會聚集著一群群的遊客,來去湊熱鬧看他們在看什麼
原來就是這隻著名的馬賽克蜥蜴啦!
這可是奎爾公園的地標喔,在巴塞隆納路上常常看到很多馬賽克商品
基本上都是模仿這隻的概念製作的
轉個面來看,就可以看到兩棟可愛糖果屋啦
可惜早上大逆光拍不出童話的感覺
目前左邊這棟為展示室,右邊則為紀念品販賣店
推薦大家可以進去糖果屋裡面拍奎爾公園,不同角度也別有一番風味
看完了公園的前段,往上走一點,就可以來到這有著86根圓柱的希臘風廣場
圓柱廣場很涼,在奎爾公園沒有太多樹蔭遮蔽下的大晴天
這裡是許多人避暑的所在
除了可避暑,別忘了抬頭看看廣場上方的圓頂鑲板
和這座公園主題相呼應,由每一片獨一無二的馬賽克磚裝飾
每一個圖案看起來很像,卻又不盡相同
下次來這納涼記得也來仰望一下喔!
再往上走,就是和圓柱廣場融合為一體,有著波浪型座位的自然廣場
自然廣場的後方有著一大片的森林
周圍都是用冰冰涼涼的馬賽克磚拼貼成的座椅
座椅其實硬硬的不太好坐,但對於愛曬太陽的歐洲人來說,他們倒是可以在這裡坐上一整天
自然廣場再往旁邊走去,就是和剛剛童話世界完全不同景觀的洗衣婦長廊
這個長廊很有原始森林的fu,也就是高第最喜歡運用的大自然元素
至於這裡為什麼叫做洗衣婦呢?
傳說中有一位洗衣婦的雕像隱身在這一根根石柱中
就讓我們一起睜大眼睛找找吧!
就是這樽啦!不仔細看真的很容易漏勾
來這裡記得一定要找找這隱身在其中的洗衣婦雕像
才不會白來喔!
以上,就是奎爾公園要付費參觀的部分
若你想要不付費(或是排不進來),也是可以繞著公園外圍走
外圍的景觀雖然沒有童話世界可愛,但是也有不少壯觀的石造建築
路邊不時有街頭藝人演奏,一邊聆聽優美的音樂,一邊登高欣賞美麗的巴塞隆納市景
想走健康又省錢路線的朋友可以考慮這個方案
除了自然景觀外,也可以看到幾棟隱身在山坡裡的高級別墅
據說這個公園其實本來是為了六棟別墅所建的英式花園
但最後因為建案失敗而成了全民的大公園
我說,好險這個建案是失敗的,不然我們就少了一個童話世界可以參觀了,對吧!
———
看完了童話世界般的公園,接下來我們來去賞屋吧!
高第大師在巴塞隆納設計了很多棟有名的民宅
而米拉之家(Casa Mila),就是高第在建造聖家堂前落實自然主義最成熟的作品
首先,來看看他的外觀,又是一棟沒有直線的建築
高第說,他想要讓這棟房子看起來像一座大海
當時看沒有感覺,現在才發現米拉之家越看越像長在海邊的一顆大石頭
陽光彷彿海水波光,將白色波浪外觀反射的栩栩如生
而陽台上的黑色鑄鐵就是不規則擺動的海草,每個窗戶就像岩石中的洞穴,讓魚群居在此
讓魚群們居住的房子,想必側門也要充滿水元素
這個看起來像泡泡的門,是不是讓房子裡面看起來像個水族箱呢?
再來看看內部的一樓天井中庭
因為這裡的每一戶都是甜圈圈的中空型狀
所以有雙面採光,每個房間採光都無死角喔!(我好像房屋仲介)
米拉之家雖然為高第的知名建築,但其實他是真的有人在居住的
沿著波浪手把的樓梯間走,可以發現每戶都有不同的名字
導覽機提醒我們走樓梯時記得要輕聲細語,不要調皮按人家門鈴嘿!
終於到了開放參觀的房間
猜猜看這是什麼?這可是門上的手把喔
從一進門開始就非常符合人體工學,手把可是完全符合人習慣開門的手勢設計的
至於米拉之家的內部,傢俱就不一定是高第設計的
擺設起來其實就和一般樣品屋差不多
一層樓相當多房間,除了一般常見的客廳、飯廳、臥室、浴室廚房外,還設有儲藏室與傭人間
可以說是一百年前的豪宅無誤
特別介紹一下這個浴室
大家如果來到西班牙住好一點的飯店,一定會看到浴室內會有兩個馬桶
原本我還以為另一個沒蓋的(它叫Bidget)是拿來洗手用的
結果其實他是用來洗屁屁的耶~
網路上居然還有bidget教學影片xD
大家下次去西班牙可以入境隨俗洗洗看喔!
最喜歡從米拉之家的陽台俯瞰感恩大道
搭配這獨有的黑色鑄鐵水草,是不是有種從大海看出去的感覺?
外星人屋頂是我在米拉之家最喜歡的一部分
可以看出來,這個屋頂又不是平面的喔!
高高低低起伏不斷,外星人一隻隻冒出來穿插其中,彷彿在跟你打招呼
除了這種帥氣並排的外星艦隊
還有這種kuso版上面貼滿碎玻璃的外星人xD
外星人不只是裝飾
他其實是一根根的煙囪與水塔喔!
另一間奎爾宮的屋頂也是同樣概念
不得不佩服高第大師的創意,能把這屋頂設計得這麼有前衛感
這樣來屋頂散步,真的一點都不會無聊了!
———
最後一個壓軸,當然就是這還沒建造完成,就被列為世界文化遺產的
神聖家族贖罪教堂,聖家堂(Sagrada Familia)
聖家堂的位置非常好找,只要搭乘L2或L5至Sagrada Familia站即可,一出站就可以看到囉!
還記得當時一出地鐵站,這座聖家堂就直挺挺地出現在我眼前
情不自禁的發出『哇』的一長聲讚嘆,然後便是拿起相機猛拍
在歐洲教堂何其多,但這棟外觀一點都不一般
高聳入天的塔樓像玉米,白色屋頂上居然還插著水果
光是外觀就如此引人注目,真是迫不及待要進去一探究竟了
不過要進入聖家堂參觀可沒那麼容易,在旺季建議一定要先上網訂票
我們選擇的是門票+語音導覽+登塔套票,是所有組合最貴的(2015票價1人24歐,今年又漲了@@)
但是來都來了,怎麼能不把握機會給他看個過癮
而且還可以登塔耶!真是了我們兩個登塔控的心願啊!
門票要先印出來,屆時依指定時間前往即可不用排隊
聖家堂官網購票:http://www.sagradafamilia.org/en/tickets/
廢話不多說,就先從高第大師原汁原味親手設計建造的『誕生立面』(Nativity)開始介紹起
聖家堂自1882年開始興建,共有3個立面,包含誕生、受難與榮耀
目前僅剩榮耀立面尚在趕工中,官方希望能在2026年完工
而誕生立面,則是三立面中最難的一面,蓋了將近50年才完成
此立面顧名思義,主要是在敘述耶穌誕生的情況,外觀雖然有點繁複
但是仔細看卻可以發現這面的每個雕刻人物都相當細緻
表情也相當和悅,彷彿是在歌頌著救世主的誕生
除了正門,連側門、教堂上方,高第都不放過任何一個角落
據說這上面的人形雕像可都是居住在聖家堂附近的真實居民(仔細看還有動物喔)
由高第親自挑選並打造,因為他希望完成一座所有人都喜歡親近的教堂
看完了誕生面,想必一定有一面為耶穌死亡面
這一面,便是和誕生立面風格迥然不同的受難立面(又稱復活立面,Passion)
由於高第在聖家堂興建的第43年過世,故受難立面並非由高第所建
不過接手的建築師依然遵循著大師的設計草圖,將其精神體現出來
相較於誕生立面,我反而比較喜歡受難立面簡潔的設計
受難立面的人形雕像是以一種抽象的方式打造,有的人臉是凹的,有的人是凸的
同時,也以刻板冰冷的直線取代溫暖柔和的曲線
這也難怪,看到這一面就立刻會有一種悲傷的感覺
聽著導覽機,看著受難立面所展現的故事
我居然在這一面待了近30分鐘之久
總覺得這一面雖然帶給人悲傷的感覺,但卻讓我想把每一個故事聽完
聽完後再進去教堂內部,才真的會帶給你煥然一新的『贖罪』感覺
終於要進去聖家堂裡面啦!
進去的第一幕,除了看到一大堆觀光客外
最常見的,就是每個人抬頭張嘴看天花板這有趣的一幕啦!
就是這片神奇的天花板,吸引了無數觀光客抬頭仰望
高第說,他希望這個教堂是一座森林,柱子是樹幹,屋頂是樹葉,所以會透進自然光
樹幹中間亮亮的電燈偽裝成枝節,以自然元素取代傳統教堂素材
看到這一幕,你會覺得到了教堂裡面嗎?
教堂內部除了美麗的天花板可看外
四周圍的彩繪玻璃窗的光影變化,更是我覺得不能錯過的一場秀
在上午,教堂右手邊的藍綠色光芒會照滿整間教堂
這時候的教堂,我覺得是一片海洋
到了下午,輪到左手邊的紅黃色上演光影秀
時間越晚,陽光斜射的角度越大
雖然還不到夕陽時分,但這時候的教堂,卻被染的一片火紅
看看彩繪玻璃窗上方的屋頂
這時候覺得彩繪玻璃窗真好用,連油漆都省了!
最後,我們也登上了聖家堂的高塔
高塔只有兩座開放,誕生與受難立面各一座
沒辦法兩座都登,所以我們選了人較少的受難立面
因為樓梯是單行道,為了安全考量上去只能搭乘電梯
搭電梯上塔雖然少了一點征服的感覺
但其實塔樓真的很高,如果真的徒腳爬上去我想也是會累趴
更何況,上去後才是腳軟的開始
塔樓上風很大,大概也是安全考量所以開放給民眾觀看市景的窗戶做的很小
很多人都是上來體驗一下腳軟的港覺就速速下塔了
建議有懼高症的朋友們慎重考慮再上塔
看來這等高度真的是上帝才能在此好好欣賞啊
雖然風很大,塔樓很高
但是登上塔後才能看到不同於一般人的角度
像是這些一直在聖家堂上施工的起重機(深深向這些辛苦的施工人員致敬)
還有這樽你在底下絕對看不到受難立面的上帝
以及給上帝吃的香蕉葡萄釋迦
上樓是搭電梯,下樓就可以選擇走樓梯囉
塔樓的樓梯很窄,僅可容納一個人通過
旁邊還有小窗戶可看,順著樓梯而下時,別忘了四處觀望一下聖家堂的頂上風情
這可是在下面都看不到的喔!
這棟蓋了一世紀的聖家堂
全世界的人都在等他完工的那一天
希望2026年後,再找機會來一趟巴塞隆納
體驗這完整的聖家堂吧!
ps. 特別去捕捉了聖家堂的夜景
不過白天感覺起來很神聖,怎麼到了晚上變得有點陰森森(而且裡面還發出綠綠的光)
果然是白天夜晚兩種風情啊!
後記:
因為太喜歡聖家堂,在西班牙逛街時看到聖家堂的3D拼圖
毫不猶豫地就把它帶回家啦!
雖然只是紙的拼圖,但其實他把聖家堂的細節都做得很詳細呢!
像誕生與受難立面的人形雕刻,他也有畫上去喔!
拼圖共有143片,感覺起來很少,但似乎拼起來也不簡單
我自從買回來到現在還沒勇氣開始動手xD
高第聖家堂蓋了100年還沒蓋好
我雖然不至於蓋到1世紀
但揪竟能不能在100天,或是拖到100個月才完成呢?
讓我們繼續,看下去吧!