看完了貝多芬小徑,接下來我們要去奧地利的最東邊,布爾根蘭邦(Burgenland)的埃森施塔特(Eisenstadt)探訪海頓城
這座城市雖然是奧地利規模最小的首府,但是仍吸引不少愛樂者前往
主要是拜交響樂之父『海頓』所賜
從街道名稱,海頓博物館,海頓教堂到宮殿裡的海頓音樂廳
全部都是以他命名,就知道這位音樂家對這個城市的影響力
不過海頓名號雖大,其實主要也是因為當時統治的愛斯特哈澤(Esterhazy)家族王朝財力雄厚
才能夠讓海頓心無旁騖,無後顧之憂的在這裡創作
所以,來到此城的第一個參觀重點,便是愛斯特哈澤宮殿(Schloss Esterhazy)
此宮殿目前主要用途為布爾根蘭邦的辦公室,但仍開放部分空間供遊客參觀
可參觀的空間包括『宮殿主要廳堂(含海頓廳)』、『侯爵夫人的寓所』、『海頓工作室』與『葡萄酒博物館』
我們當天因為導覽時間關係,並沒有參加到最著名的海頓廳行程
雖然有點遺憾,不過我們也參觀了侯爵夫人的寓所,一探過去這些宮廷貴婦的起居室與生活
官方網站上有相當多的行程可供參考與選擇
也有從維也納出發的套裝行程,建議想來參觀的朋友可以先上網看看喔!
http://esterhazy.at/de/schlossesterhazy/index.do
宮殿中庭以白色為基調,看起來頗為高貴
中間的木板門上寫著Haydn,我想應該是海頓廳入口
一進入宮殿就看到鼎鼎大名的海頓雕像
我們參加的這個行程只有德文導覽,不過有附中文簡介
導覽人員主要針對侯爵夫人的每個房間進行說明
可以看到房間裡都有掛皇室的畫像,在介紹房間之前,導遊會先講一下這些皇室親戚的關係
首先來到起居室,俗稱紅色沙龍,也是過往接待皇室貴賓的重要場所
據說牆壁上高級的紅色絲質壁紙是19世紀後半被佈置上的
所有的桌椅,燭台,床簾等傢俱,都是當時相當優質的擺設
我想被邀請的客人坐在這大廳裡應該有備受尊寵的感覺吧!
這位是誰?喜歡歐洲文化的人應該不會不知道
這就是有著19世紀黛安娜王妃之稱的奧地利伊莉莎白皇后(又稱sisi皇后)
他當然不是這裡的侯爵夫人,不過這宮殿裡有著她的畫像,正表示了愛斯特哈澤家族與奧地利哈布斯王朝間的緊密關係
這位皇后也是一位傳奇人物,整個人生非常戲劇化
西西皇后的故事,就待下回有機會另闢一篇來說明吧....
除了畫像外,也有著各式各樣奧地利弗朗茲皇帝與西西皇后的騎馬銅像
有看到我身上的相機貼紙嗎?
有買這個貼紙入內才能拍照喔!
聽不懂德文的我們,反正就是拼命拍就對了
接下來這間有著中國風壁紙的房間,是由臥室改建成的陳列室
可以看到牆上掛了許多愛斯特哈澤家族的成員畫像
這邊這三位就是曾經住過這裡的侯爵夫人們啦!
看簡介才知道其實侯爵夫人在這裏幾乎都生活得不太快樂,不是丈夫有外遇緋聞,就是因為身體不好早早告別人世
不知道他們有沒有請風水師來看過@@
據說這位侯爵夫人(Maria Theresia)被譽為是當時歐洲最美的女子,寶傑你怎麼看?
接下來走到夫人的工作與書寫室
侯爵夫人們雖然婚姻生活不如意,但是他們還是懂得自我排解
每天花他們最多的時間,就是和遠方親友寫信
誰結婚生小孩了,誰過世了,或誰又有緋聞了....都會是他們書信裡的話題
這間是梳妝室,據說夫人們為了參加社交活動和舞會,整個梳妝流程是相當繁瑣與冗長的
我想她們每天除了寫信之外,應該就是在這整理儀容與打扮吧!
在書寫房與梳妝室中間,便是夫人們的侍女房
侍女在宮中的位置有點像甄嬛旁槿夕的角色,算是輔佐夫人的重要助手,所以房間不能離夫人太遠
雖然空間看起來相當狹小,牆壁上也沒貼壁紙,但其實這樣的擺設與傢俱,和婢女房比起來已經是相當不錯了
參觀完夫人們的生活起居室後,走上塔樓中央的樓梯通道,便可到達婢女的房間
婢女房位於塔樓夾層,是近期才開放參觀的地區
婢女的地位雖然比侍女低一階,但在宮中也是相當重要的角色
沒有他們整個宮殿的大小活動都無法順利進行
也算是這宮殿的小小螺絲釘
導覽的最後來到了祈禱室
導遊小姐在這迴音繚繞的教堂裡播放一曲聖歌,聽起來特別神聖與平靜
教堂裡也有海頓當時演奏過的管風琴
與一尊不知道是誰的骷髏頭
以上,就是侯爵夫人們的日常起居室介紹
看完真的覺得,夫人的房間都這麼精緻了,更何況是宮殿的大廳與海頓音樂廳呢!
———
參觀完了宮殿內部可別急著回去
在宮殿外部也有相當大的庭園可稍作休息
宮殿外的溫室花園(外面還種了lemon tree耶)
夕陽時分,陽光使宮殿變得更貴氣
靜謐的湖水彷彿成了明鏡,將岸上茂密的樹林投射的更徹底
出了宮殿,沿著以海頓命名的海頓巷(Joseph Haydn Gasse)走下去
便可以看到海頓最輝煌時期居住了30多年的家,目前已改建為博物館(Hayden Haus)
和貝多芬他家一樣,是個非常低調的民宅,不過這裡有放一個海頓人形立牌,還算好找
進入民房後右邊即為博物館入口,後面還有一個小花園
不過我們沒有入內參觀,打算抓緊時間繼續往前探索海頓城這個小鎮
走沒多久,路上傳來音樂與人聲,原來是有人在跳傳統舞蹈
路上的人就坐在餐廳外面吃著酸湯配麵包與啤酒,觀賞著街頭藝人的表演,非常的歐洲style
這條是Eisenstadt最主要的大街(Hauptstrasse)
同樣是音樂之城,和維也納相比這裏卻顯得寧靜悠閒許多
我想這也是海頓喜歡這個小鎮的主要原因吧!
除了傳統音樂,在街的另一端還有live band現場演奏
夏日的夜晚,點杯啤酒配街頭音樂,在舒服不過!
我們再沿著Esterhazy街道往山上走,即可到達海頓長眠的山頂教堂(Bergkirche)
教堂內部保存著海頓的墓碑與遺體,與當時他演奏過的管風琴
由於到達時已晚,所以我們沒有入內參觀
山頂教堂外觀相當醒目,從教堂前廣場往下看,有一種居高臨下的感覺
突然間,我覺得海頓大師很幸福,可以被安葬在他喜歡的小鎮裡,靜靜地陪著這座城市流轉
就像他的小夜曲一樣,輕柔且優雅啊!
每年九月,Eisenstadt都會舉辦海頓音樂節
屆時會有大批樂迷湧入這個寧靜的小城
舉辦場地包括海頓廳與山頂教堂,有免費的也有付費的演奏會
若有機會來海頓城,別錯過了這一年一度的音樂盛會喔!
海頓音樂節網站資訊:http://www.haydnfestival.at/haydn_de/
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